Jantung
adalah bagian paling vital di tubuh manusia. Sudah bukan rahasia umum
lagi kalau penyakit ini sekarang tidak hanya diidap oleh kaum tua saja,
tapi kaum muda pun mulai digerogoti dan diserang oleh penyakit
Ada
banyak cara untuk terhindar dari penyakit mematikan ini, salah satunya
adalah dengan menjaga pola makan yang baik. Selain itu juga kita harus
rajin dan cermat mengkonsumsi makanan yang baik untuk kesehatan jantung.
Nah,
berikut ada beberapa makanan yang dapat dijadikan referensi sebagai
makanan yang baik untuk kesehatan jantung. Simak penjelasannya berikut
ini.
1. Alpukat
Antioksidan-glutation
dan lemak tak jenuh tunggal yang terkandung dalam alpukat bermanfaat
untuk menetralisir radikal bebas serta lemak yang bersifat merusak di
dalam tubuh.
2. Anggur
Flavonoid
seperti quercentin dan catechin banyak terdapat dalam anggur, terutama
anggur merah dan ungu. Antioksidan ini berkhasiat memperlancar aliran
darah, mencegah reaksi oksidasi kolesterol jahat (LDL), serta mengurangi
pembentukan plak pada pembuluh darah. Vitamin C dalam anggur juga dapat
menetralisir radikal bebas.
3. Apel
Apel
mengandung banyak sekali pektin, yaitu jenis serat yang amat bermanfaat
membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Pektin mengikat kolesterol
yang berasal dari makanan, misalnya dari susu, daging, dan telur, serta
menahannya agar tetap berada dalam usus. Kolesterol tersebut selanjutnya
dikeluarkan dari dalam tubuh melalui tinja.
4. Berri
Buah-buahan
keluarga beri seperti cranberry, strawberry dan blueberry mengandung
antioksidan-vitamin C yang bermanfaat untuk menetralisir radikal bebas.
Juga bersifat antikanker dan antiinfeksi saluran kemih.
5. Jeruk
Jeruk mengandung karotenoid, flavonoid, vitamin C dan glutation yang berguna untuk menetralkan radikal bebas dan antikanker.
6. Bawang
Bawang
putih maupun bawang merah mengandung antioksidan-quercentin yang
berguna untuk menetralisir kolesterol jahat (LDL) dan bersifat
antikanker.
7. Bayam
Mengandung
banyak antioksidan-karotenoid, lutein dan asam folat yang bermanfaat
menetralisir radikal bebas dan antikanker paru-paru.
8. Brokoli
Brokoli
mengandung antioksidan sulforafan, vitamin C, indole, chromium dan
glutation yang bermanfaat untuk menetralkan radikal bebas, antikanker,
paru-paru, usus besar dan pengendalian insulin.
9. Kubis
Terdiri
dari kubis savoy dan kubis keriting, yang mengandung antioksidan indole
3 karbinol yang dapat menetralisir radikal bebas dan antikanker
payudara.
10. Tomat
Mengandung
antioksidan karotenoid lycopene, vitamin C dan asam p-kumarat, asam
klorogenat yang berguna menetralisir radikal bebas dan antikanker
pankreas.
11. Wortel
Kaya
akan antioksidan-karotenoid yang dapat menetralisir radikal bebas, anti
kanker dan menetralisir jerawat. Wortel juga mengandung kalsium pektat
yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol darah.
Comments
Post a Comment