kuliner bubur ayam kuah soto

Menu bubur ayam seolah menjadi pilihan
favorit para pencari kuliner pagi hari. Hal ini
terlihat dari banyaknya penjaja bubur ayam
di pagi hari, yang kemudian sebagian besar
akan tutup menginjak pukul 12.00 WIB.
Nah...pada kesempatan ini mimin mau
kasih tips nih...
Cara membuat Bubur Ayam Kuah Soto buat
Sahabat PU semua:)
Bahan-Bahannya antara lain :
Bubur :
- 250 gr beras, cuci bersih, tiriskan
- 2,2 liter air
- 2,5 lembar daun pandan
- 2,5 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
Kuah soto :
- 1 dada ayam kampung
- 2 batang daun bawang dan 2 batang
seledri
- 1000 ml air
- 1 batang serai, 3 lembar daun jeruk, dan 2
cm jahe, memarkan
- 6 sdm kecap rasa manis
- 3 sdm minyak goreng
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm garam dan 1 sdt merica bubuk
Pelengkap bubur ayam :
- 150 gr kacang kedelai goreng
- 5 buah cakwe (kalo ada), iris
- Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang
goreng, dan kerupuk merah. Sambal rebus
atau sambal botolan
Cara membuat bubur ayam kuah soto :
Bubur :
Masak beras bersama air, daun pandan,
salam, dan garam hingga menjadi bubur
yang kental, angkat, sisihkan. Kuah:
panaskan minyak goreng, tumis bumbu
halus hingga harum, angkat. Rebus ayam
bersama tumisan bumbu, daun bawang,
batang seledri, serai, daun jeruk, dan jahe
hingga ayam lunak, angkat. Suwir-suwir
ayam. Tambahkan kecap rasa manis dalam
kaldu sisa merebus, masak sebentar, angkat.
Penyajian bubur ayam kuah soto :
Siapkan mangkuk, isi dengan bubur dan
ayam sawiran. Taburi dengan kacang
kedelai goreng, daun bawang, seledri, dan
bawang goreng. Tuangkan kuah soto
secukupnya. Hias dengan kerupuk merah.
Untuk pelengkap, bisa di tambahan dgn sate
usus/sate ati ampela dan sate telur puyuh.
Untuk: 6 hingga 8 mangkok
Gampangkan cara membuatnya.. :)


0 komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...