Usaha bubur ayam

*Alasan Memilih Bisnis Bubur Ayam*
1. Gampang dalam menjualnya, karena
bubur ayam termasuk masakan favorit
untuk sarapan.
2. Modal tidak terlalu besar.
*Langkah Memulai Usaha*
Cari bahan-bahan yang berkualitas dengan
harga murah dan bisa ditawar. Anda bisa
membuat gerobak untuk berdagang atau
mangkal. Sebaiknya masak bubur terlebih
dahulu dan siapkan semua bahan-bahan
pelengkap bubur hingga siap pakai.
(odading/cakwe, seledri, kerupuk, bawang
goreng, ayam goreng yang sudah disuwir,
kacang/kedelai goreng, dan sambal). Anda
bisa mengkreasikan tambahan lauk khusus
seperti tempe keripik, gorengan, sate ati,
telur rebus, dll. Tidak perlu membuat
semua pelengkap ini, berdayakan tetangga
untuk membuatnya dan Anda tinggal
membeli jadi dan meraciknya bersama
bubur.
Tentukan lokasi untuk berjualan, jika
berkeliling usahakan jangan terlalu jauh dari
rumah atau mencari tempat untuk mangkal
yang letaknya strategis dan tidak jauh dari
pusat keramaian atau kompleks
perumahan/perkantoran.
*Peralatan dan Perlengkapan*
1. Gerobak/meja besar dan kursi plastik
min. 5-10 unit.
2. Panci kuah bubur dan panci untuk
membuat bubur.
3. Tabung gas dan kompor.
4. Alat masak (pisau, dandang, talenan,
centong, dll).
5. Mangkuk, sendok, garpu, gelas, dan alat
saji lain.
6. Tempat kerupuk, gorengan, sambal,
kecap, saus, dan merica.
7. Teko teh, saringan teh, tempat air putih,
peralatan membuat makanan.
8. Nampan, serbet, dll.
*Perlengkapan Bahan*
1. Bahan dasar membuat masakan bubur.
2. Pelengkap bubur ayam seperti (odading/­
cakwe, ayam suwir, kacang, bawang goreng,
kecap asin, kecap manis, sambal, kerupuk,
seledri, daun bawang, merica, ati ampela,
dan telur).
*Promosi*
1. Pasang spanduk di tempat mangkal atau
beri tulisan pada kaca gerobak bahwa Anda
terima pesanan.
2. ketuk-ketuk mangkuk bubur dengan
sendok.
*Hal-hal Khusus Yang Harus Di Perhatikan*
Lakukan tes citarasa bubur ayam kepada
calon pelanggan sebelum bubur
diperdagangkan. Perhatikan suhu bubur
ketika dijual dan kebersihannya.
*Memodifikasi Bisnis Bubur Ayam*
Membuka cabang, menerima pesanan, dan
membuat varian bubur ayam, seperti
mencampurinya dengan telur atau dengan
topping berbeda-beda.
*Modal awal Usaha*
Gerobak/renovasi tempat usaha = Rp.
2.500.000,-
Kompor + tabung gas = Rp. 400.000,-
Peralatan masak + makan = Rp. 1.000.000,-
Jumlah = Rp. 3.900.000,-
*Perhitungan Laba/(Rugi) per Bulan*
Pendapatan :
Rp 7.000 x 30 mangkok x 30 hari = Rp.
6.300.000,-
Biaya-biaya Bulanan :
Bahan baku makanan = Rp. 3.000.000,-
Bahan bakar gas = Rp. 200.000,-
Kemasan bawa pulang + plastik = Rp.
100.000,-
Transportasi = Rp. 100.000,-
Total Jumlah Biaya Bulanan = Rp.
2.400.000,-
Laba/Rugi = Pendapatan - Biaya-Biaya
Rp. 6.300.000,- Rp. 3.400.000,- = Rp.
2.900.000,-
Balik modal kurang dari 3 bulan gan, siapa
yang mau coba.??


0 komentar:

Poskan Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...